Национальный клуб породы Кане Корсо

Cane Corso Club - Национальный клуб породы кане корсоCane Corso Club - Национальный клуб породы кане корсо
Cane Corso Club - Национальный клуб породы кане корсоНа главную страницуНазадВперёдДобавить в избранноеНапечатать страницу
Cane Corso Club - Home
НКП Кане Корсо
Новости клуба
Нормативные документы
Статьи и публикации
Результаты выставок
Фотоальбомы
Стандарт породы кане корсо
Питомники Италии
Лучшие производители
Продажа щенков
Форум НКП кане корсо
Ссылки

Национальный Клуб Породы Кане Корсо предлагает:

- щенков из Италии и клубного разведения;

- лучших племенных производителей для вязок;

- консультации, книги и видеоматериалы, дрессировку и хендлинг, ветобслуживание, корма;

- помощь заводчикам в продаже щенков.

 

Контактные телефоны:

(495) 996-5611, +7 (903) 184-6554 - Екатерина Юрьевна Шлычкова, Президент НКП КАНЕ КОРСО.


Питомники Италии.

О питомнике "Della Porta Dipinta"

Фотогалерея питомника "Della Porta Dipinta".

     Заметки Екатерины Шлычковой о ведущем итальянском питомнике кане корсо «Порта Дипинта».
     «Порта Дипинта» - («Porta Dipinta»)  - это один из ведущих питомников Италии, занимающейся разведением кане корсо. Тот самый, от куда родом мульти Чемпион, трехкратный Чемпион Мира (2000, 2001 и 2002 годов!!!)  и Лучший производитель - знаменитый ЧЕНО (Gheno). Отдадим должное его хозяину - Марьяно ди Чико (Mariano di Chicco) и этому прекрасному кане корсо, так,  как столь титулованные собаки в кинологическом мире встречаются не часто и,  безусловно, являются гордостью не только своих владельцев, но и, с моей точки зрения,  национальным достоянием, и  заслуживают восхищения всех породников и собаководов! Сейчас Чено уже более 12 лет, он почти весь седой, но как истинный умница - корсо с достоинством несет свою службу по охране вилы и ее домочадцев, а заодно терпеливо и мудро воспитывает подрастающее поколение.
    С вашего позволения, сделаю незначительное отступление, так сказать исторический   экскурс. Углубляясь в прошлое, с гордостью могу сказать, что мне повезло вдвойне, т.к. довелось наблюдать становление этой замечательной породы на ее исторической родине в Италии, а также стоять у истоков и влиять на ее формирование и развитие в нашей стране.
Я была на первом национальном Чемпионате кане корсо, который состоялся в 1996 году в Милане, познакомилась со многими заводчиками и энтузиастами породы, посетила почти все существовавшие в то время питомники Севера и Юга Италии. Вживую видела многих знаменитых кане корсо – Чемпионов, Лучших производителей и родоначальников породы, в полном рассвете сил и  сделала их  фото. Эти фотографии до сих пор хранятся в моем фотоархиве и особенно мне дороги. И, конечно, привезла прекрасных щенков. В том числе лучшего производителя легендарного Арека (Arek), Чемпиона Рио дель Миржезе (Rio del Murgese), Чемпионку Куэрчию дель Мурджезе (Quercia del Murgese) и других, которые оставили яркий след в истории  российского поголовья.
   Известный  эксперт ФЦИ, знаток молоссов и лицо  очень авторитетное и уважаемое среди владельцев  кане корсо - Никола Имбимбо,  отвез нас прямо с выставки на Юг Италии, где и познакомил с Вито Индевери (Vito Indeveri), владельцем питомника «Дериум» («Derium») и с Луиджи ди Лео (Luigi di Leo), владельцем питомника  «Муржезе» («Murgese»). Именно они с группой единомышленников на Юге Италии и Анна Малавази Баталия (Anna Malavasi Bataglia) владелец питомника «Антико Церберус» («Antico Cerberus»), Стефано Гондолфи (Stefano Gandolfi)  и др. на Севере страны, стоят у истоков возрождения и официального признания породы кане корсо. А их собаки являются прародителями наших современных кане корсо. Позднее Вито Индевери отошел от породы и передал часть  племенного поголовья своему ученику и коллеге Марьяно де Чико. Часть же собак, например, Чемпионка Анита (ANITA) (ее я тоже видела лично еще у Вито Индевери) пополнила питомник Патриции Колоссимо (Patrizia Kolosimo) «Дегли Елми» («Degli Elmi»).
   C Марьяно ди Чико и его питомцами я познакомилась в 1998 году. Именно тогда и был приобретен мною всем хорошо известный великолепный производитель и Чемпион  Емен делла Порта Дипинта (Yemen della Porta Dipinta), который дал много замечательных потомков. Он является младшим братом знаменитого мульти Чемпиона Чено (дубль помет). С тех пор нас связывают дружеские и партнерские отношения, и я являюсь свидетелем роста и развития не только питомника «Порта Дипинта», но и самого Марьяно ди Чико. Он со своими питомцами активный участник и победитель самых престижных европейских и международных выставок и чемпионатов,   автор многочисленных статей о породе, соавтор прекрасной книги о кане корсо, которая вышла в свет в 2004 году. Активный член САКК  (SACC - SOCIETA AMATORI CANE CORSO - Общество Любителей Кане Корсо),  и эксперт следующих пород: английский бульдог, аргентинский дог, бордосский дог, бульмастиф, кане корсо,  мастино наполетано, ротвейлер.
   В питомнике «Порта Дипинта» огромное внимание уделяется здоровью, психике и рабочим качествам собак. Племенным производителям делают  тест на локтевую и тазобедренную дисплазию. За собаками и щенками ухаживают только члены семьи. Супруга Марьяно – Даниэлла даже жаловалась мне, что им крайне редко удается поехать куда либо вместе, т.к. не с кем оставить собак. Питомник находятся  на той же территории, что и дом, в непосредственной близости от него. Помещения для проживания собак состоят из индивидуальных просторных вольеров, с навесом, с раздвижными стенками, деревянными лежаками и будками (зимой). Все оборудовано с умом: водоснабжение, канализация, освещение, вспомогательные  помещения. Продуманная система кормления и уборки. Стенки и решетки – металлические, полы – бетон и кафель. Все легко моется, постоянно проветривается, везде чистота и порядок. Каждый вольер имеет  выход в индивидуальный и общий выгул, где кане корсо могут  вволю побегать и порезвиться на травке под солнечным итальянским небом, а также понежиться и  поблаженствовать в тени оливковых  деревьев.
   Родильное и детское отделения с площадкой для прогулок и игр малышей  находятся в другом месте, прямо под окнами хозяйского дома и имеют свою независимую систему уборки и питания.
В самом доме вместе с членами семьи проживают умница Чено и два молодых кобеля – будущие Чемпионы: 24 и 12 месяцев. Уши и хвосты у них не купированы. Марьяно собирается их активно  выставлять в ближайшем будущем.
   Хочу отметить, что Марьяно постоянно  работает над качеством своего поголовья. Он предпочитает крупных, костистых атлетически сложенных собак, с развитой рельефной мускулатурой,  сильными и крепкими корпусами. Очень породные, типично молосские головы, с объемным  широким черепом, округлым лбом, хорошо выраженным и глубоким "стопом"; правильно пассаженные глаза (взгляд очень внимательный, умный и живой); морды практически квадратные, хорошо заполненные, без излишней сырости, рыхлости и брылястости. Блестящая, лоснящаяся шерсть, незначительное количество белых отметин, окрасы в основном черно-тигровые и черные (правда, любимец Даниэллы, Чемпион Арес (Ares dei Silvanbull) – палевый). Красивый и горделивый выход могучей шеи, глубокая и широкая грудь. Великолепные, гармоничные, свободные и уверенные движения; сильные, мускулистые с выраженными углами конечности. Прекрасное здоровье, великолепный темперамент, спокойный характер, удивительный ум, достоинство и благородство – вот портрет сегодняшних кане корсо питомника «Порта Дипинта».
    В питомнике около 20 - 30  собак. Есть несколько любимцев, особо выдающихся, и звездных производителей, которые не продаются. Остальные разъезжаются по всему миру. В Италии владельцы питомников продают не только щенков, но и подростков и взрослых собак (даже повязанных сук). Чем больше титулов и регалий – тем выше стоимость. Как правило, это линейное разведение, зачастую построенное на тесном инбридинге. Марьяно же разумно сотрудничает с другими заводчиками, используя крови лучших производителей из питомников Максима Фраскари, Патриции Колосимо, Симоны Танзарелы и других, постоянно  совершенствуя и обновляя свое племенное поголовье, благодаря чему и добивается таких великолепных результатов. Именно с приставкой «Делла Порта Дипинта» (“Della Porta Dipinta”) самое большое число кане корсо - Чемпионов по всему миру. Только в этом 2009 году Марьяно ди Чико  закрыл еще 7 Чемпионов. Он курирует многих своих питомцев, которые в обязательном порядке проходят дрессировку и сдают соответствующие рабочие нормативы. Кстати, в Италии, чтобы получить титул Чемпион Национального клуба, необходимо иметь диплом по рабочим качествам. Так что нам есть, у кого учиться и с кого брать пример.

   Прошлый раз я была в питомнике  «Порта Дипинта» около полутора лет  назад (февраль 2008) и сейчас была потрясена уровнем и качеством сегодняшнего поголовья. Не было и речи, о каких либо недостатках, можно было лишь бесконечно обсуждать достоинства каждой собаки. Счастлива сообщить, что  я снова привезла из Италии классных, очень породных щенков, которые поднимут уровень российского поголовья кане корсо на новую ступень и будут радовать своих владельцев выдающимися экстерьерными и племенными качествами, хорошим здоровьем, умом, преданностью и знаменитым рабочим характером истинного кане корсо – лучшей собаки телохранителя.

Статья написана в сентябре 2009 года. 

Адрес нового сайта:   http://www.portadipinta.it/

© НКП Кане Корсо 2006. разработка сайта - Valtapanпродвижение сайта - Webavangard
  Document made with KompoZer